Интервью с группой:

Интервью с сайтом Tri-Tone.Ru

http://www.tri-tone.ru/intervyu-s-gruppoj-welicoruss-novosibirsk/

Интервью в журнале DarkCity

Обложка альбома Осень в России - это такое время года, когда рано утром мерзнешь, рассчитывая быстрей добраться на работу, а ! обед снимаешь с себя все семь одежек, так как предательское солние решает вдруг побаловать аки летом. В целом же, уже с октября по всей стране начинает чувствоваться приближение зимы. Но благодаря сибирской команде WELICORUSS с ее одновременно леденящей атмосферой, клавишными пассажами, и мелодикой, заставляющей кровь кипеть, мы имеем возможность быстрей моральна подготовиться к зиме, взглянуть на этот холодный период по-другому и испытать лишь чувство эйфории. Собственно, о музыке, и о дебютном альбоме группы мы решили поговорить с ее основателем и главным идеологом WelicoRuss'OM (вокал, гитара).

Dark City(DS): Вы позиционируете группу как играющую симфонический метал, однако на самом же деле исполняете пэган-блэк, который лично мне напоминает Butterfly Temple. При этом, конечно, симфонизма хватает -благодаря атмосферным клавишным пассажам. Но ведь слушатель может ошибиться, ожидая услышать что-то вроде Therion.

Welicoruss(WR): "Дела обстоят значительно проще, чем можно ожидать. Когда проект только появился, а это был 2002 год, группы ещё не существовало, и было огромное желание писать музыку в стиле пэган. Материал, представленный на нашем дебютном альбоме, имеет шестилетнюю историю, эти песни по несколько раз переписывались, было несколько демо с одноименным названием, но, как мне казалось, концепция альбома в них была недостаточно раскрыта. Теперь же все встало на свои места: и концепция, и качество записи, и дизайн. Я смотрю в будущее, в котором основная идея группы будет несколько иная и будет содержать отголоски пэгана разве что в некоторых мелодиях. Поэтому я не отважусь называть наш стиль пэган-блэк, дабы не создавать каких-либо идеологических или иных недоразумений".

DS: Зимняя тематика дебютного альбома, в свою очередь, напоминает о Catamenia, которые от альбома к альбому остаются верны этому времени года в своем творчестве. Почему же холод стал вдохновением и для вас, и что именно вы хотели этим сказать?

WR: "Я думаю, ответ может быть очевидным: мы живем в Сибири, зима в которой составляет около 6 месяцев, о чем же нам еще петь? (смеется). Вообще, тема зимы и какой-то лесной мистики очень волнует и будоражит умы многих европейских музыкантов: норвежцев - в свете блэк-идеологии это приобретает жесткий нордический оттенок, у финнов - более лирический и напевный, у нас же - хм... это больше философия внутреннего развития личности, нахождения пути ее в этой жизни. И лес, и зима в таком свете выглядят аналогией этой темы."

DS: В песне "Русалка" звучит женский вокал, но официально в составе девушка не числится. Кто же эта певица?

WR: "Тема женского вокала в нашей музыке честно говоря является для нас больной. А тема "Русалки" - тем более (смеется). Первоначально эта композиция была написана в соавторстве с одной местной певицей, сотрудничество с которой у нас не сложилось. В последствии мы пробовали работать и записываться с 4-5 вокалистами, и, наконец, остановились на Айгуль Брали-новой, которая является преподавателем вокала в музыкальном училище и обладает очень мощным голосом. К. сожалению, нам не удалось договориться с автором "Русалки", поэтому эта композиция не войдет в дебютный альбом".

DS: Альбом был лишь частично записан в студии 'Мега-Тон'. а наполовину - в ваших домашних студиях. При этом звучание диска заслуживает высшей оценки -такое впечатление, что вы полностью записывались, например, на 'Дай-Рекордс'- на мой взгляд звук похож на то, что выходит под руководством Женя Виноградова, хозяина этой студии. Как вам удалось столь качественно записаться?

WR: "В студии 'МегаТон" под руководством Антона Ильяшенко был записан вокал и барабаны. Все остальные инструменты были прописаны на наших домашних студиях. Такое качество записи - это полностью заслуга нашего ударника Ильи Чурсина: его гениальное чувство вкуса, соразмерности и просто музыкальный талант позволили в совокупности сделать такой звук".

DS: Сам дебютник еще не вышел, а клип в арсенале уже имеется! Причем, что необычно, на инструментальную композицию. Почему для съемки видео вы выбрали именно трек "Метель"?

WR: "На самом деле клипа у нас два: 'Славянская Сила' и 'Метель'. Первый - концертный, второй - студийный. Трек 'Метель' был выбран, потому что не хотелось делать что-то стандартное, а хотелось сделать арт. Притом эта композиция одна из знаковых и самых мощных на альбоме".

DS: Кто является режиссером клипа, и как на конечный результат повлияла сама группа? Отражена ли в клипе первоначальная идея, или же режиссер несколько видоизменил ее?

WR: "Режиссером "Метели" стал Александр Третьяков -фотограф, художник и очень талантливая личность. Необходимо еще упомянуть в соавторстве Анастасию Кригер - нашего стилиста, которая придумала наш грим и костюмы. Выбор режиссера автоматически определил стиль нашего клипа - сюрреализм, что в свою очередь определило то, что четкого сюжета не будет. Здесь все построено на образах, чувствах и эмоциях. Понятие метели тут так же философско и метафизично, и я думаю, не стоит его понимать однозначно. Более подробно о смысле нашего клипа можно прочитать в пресс-релизе клипа от самого режиссера на нашем сайте. Действительно, то, что в итоге получилось, несколько отличается от задуманного, но, тем не менее, основная идея сохранилась".

DS: На некоторую принадлежность к пэгану и блэку указывает не только музыка, но и название группы. И хотя, как вы сами утверждаете, название не отражает-; вашу принадлежность к нацистам, некоторые люди причисляют вас к ним. И даже в гостевой книге на сайте кто-то с Украины нелицеприятно отзывался о вас, мол, название провокационное. Что вы думаете об этом?

WR: "А что тут думать? Мы остались при своем мнении: мы никогда не причисляли себя к каким-либо националистическим движениям. Наличие на альбоме композиций патриотического значения - явление, на мой взгляд, здоровое, так же как и здоровое чувство любви к свой Родине. Мы не берем на себя ответственность в обвинении того, кто же в конце-то концов виновен в той ситуации, которую все могут наблюдать в России. Это не важно, важно то, что Россия - уникальна, противоречива и содержит в себе огромное количество скрытого потенциала. Именно это мы и хотим передать. Вероятно, дебютный альбом недостаточно хорошо пока раскрыл суть WelicoRuss, и сейчас действительно название у многих ассоциируется с нацизмом, но я думаю второй альбом, материал на который почти готов, поставит четкую точку в этом вопросе".

DS: У себя на родине вы участвовали в различных конкурсах, при этом ваша музыка сильно отличалась от того, что исполняли другие. Что думали о вас те, кто такую музыку услышал впервые, и вообще слушает что-то другое?

WR: "Все зависело от человека. Если наша музыка находила отклик в душах этих людей, то она им нравилась. Но вообще, на всех конкурсах мы были неформатны и поэтому вызывали интерес со стороны жюри и зрителей.

DS: Насколько мне известно, все участники группы -студенты. Быть участником металлической группы в нашей стране - весьма затратное дело. Не возникает ли проблем в связи с этим?

WR: "Да, проблема финансов - это очень острая проблема для всех музыкантов нашей страны. Но если ты живешь и дышишь музыкой каждый день, то усилием воли всех членов группы средства находятся".

DS: А на студенческих мероприятиях выступали?

WR: "Нет. Как правило, организация таких мероприятий оставляет желать лучшего."

DS:Ранее вы были не столь популярны где-либо в России, кроме Сибири, но теперь, в связи с выходом такого крепкого дебютника, каковым является 'Зимняя Лунная Симфония', ситуация изменится! Какие мероприятия планируете в связи с этим?

WR: "Сразу после выхода альбома планируется небольшой тур по Сибири и центральной части России в его поддержку с группами Sinful, Demogorgon, Apokefale. Сейчас идут съемки третьего клипа, ближе к лету планируется издать сингл 'Слава Руси' в новом строе и в новом звучании группы, который в том числе будет содержать. Сейчас идет проработка нового материала для второго полноформатного альбома и поиск зарубежного лейбла для издания диска в Европе и США".

DS: Спасибо за интервью, удачи! "Удачи! Stay metal!"

Павел ШЕЛУХИН - Dark City

Наверх